Mau Ke Inggris? Check dulu Visa apa yang dibutuhkan.

Bagi sebagian orang, datang dan kemudian tinggal di Inggris adalah sebuah impian. Namun bagi sebagian yang lain, tinggal dan kerja di Inggris mungkin bukanlah impian mereka. Gak masalah, juga sih. It doesn’t matter. It’s free world.

Nah, bicara soal Visa masuk ke UK, menurut pengalaman saya dan kemudian juga diambil dari website nya Pemerintah Inggris, berikut ini 5 kategory utama Visa yang bisa kita dapatkan untuk memasuki daratan Inggris:

A. Family Visa:

Ini adalah Visa bagi suami atau istri atau anak atau orang tua yang akan datang menyusul ke Inggris. Disini yang paling penting adalah bahwa sang Suami atau istrii atau anak nya mestilah sudah mempunyai Passport Inggris atau sudah jadi Permanent residents di UK untuk bisa jadi sponsor. Visa akan diberikan untuk waktu yang lebih dari 6 bulan.

B. TRANSIT VISA

Transit Visa: jika anda harus keluar dari airport untuk melanjutkan perjalanan menuju tujuan akhir.

C. STUDENT VISA

Student Visa: visa pelajar ini mempunyai tiga jenis:

1.Short Term Study Visa:

Seperti namanya, ini visa jangka pendek, antara 6 bulan sampai maksimal 11 bulan          dengan tujuan utama adalah:

  • Mengikuti Kursus Bahasa Inggris
  • Melakukan Riset sebagai bagian dari tugas kuliah anda dengan syarat kuliahnya bukan di Inggris pastinya.

Perlu diingat bahwa dengan Visa ini anda hanya boleh melakukanya di “State School”(alias Sekolah milik negara), kemudian anda juga tidak diijinkan nyambi bekerja. Bawa anggota keluarga juga gak boleh, dan satu lagi tidak boleh memperpanjang visa. Artinya, kalua bisa nya habis, entah 6 bulan atau 11 bulan, khalas, anda ahrus angkat koper.

2. Tier 4 (Child) Student Visa

Visa ini berlaku untuk anak usia sekolah dari umur 4 tahun sampai 17 tahun yang pengen sekolah di sekolah swasta di Inggris.

Syaratnya, seperti biasa:

  • Udah dapat sekolahan yang mau dituju. Jadi gak boleh masih kira kira aau masih menghayal. Sekolahnya pun mesti yang di Approve sama Pemerintah Inggris.
  • Ada izin dari Orang Tua
  • Punya duit cukup
  • Harus warga negara diluar negara Eropa dan Switzerland.

3. Tier 4 (General) Student Visa

Visa ini untuk anak usia diatas 16 tahun. Syaratnya hampir sama seperti:

  • Sudah diterima di kampus yang mau dituju
  • Bisa ngomong, nulis, baca dan ngerti Bahasa Inggris. Apalagi kalau denger bule ngomong harus ngerti lah yaa.
  • Punya duit juga pastinya

Biayanya: £335 per person. Kalau mau bawa anak dan istri, ya bayar lagi. Enaknya lagi bisa datang 1 bulan sebelum kuliah di mulai. Terus yang utama lagi, boleh kerja hampir apa aja, kecuali jadi pelatih olahraga professional.

Visa ini boleh diperpanjang selama ada surat sponsor dari Universitas atau sekolah yang sedang ditekuni.

Satu hal lagi adalah jika anda berada di UK dengan menggunakan Visa lain, seperti Tier-2 General/Inter-Company Transfer/Minister of Religion dan Tier-4 Child, anda dapat pindah dan apply ke visa Tier 4 (Student ini). Jadi, jika anda misalkan ditugaskan kantor, kemudian pas visa nya mau habis, minta izin sama kantor mau kuliah, maka bisa apply Visa ini semasa masih di Inggris, yaitu 6 bulan sebelum habis berlakunya visa yang saat ini.

D. Tourist and Short Stay Visas:

Ini buat turis dan orang tua yang mau mengunjungi anaknya yang lagi sekolah di UK. Maksimal bisa tinggal di Inggris adalah 6 bulan, tapi sayangnya anda gak boleh kerja disini selama Visa Turis.

Ada beberapa jenis:

  • Marriage Visitor Visa: Ini kalau anda datang ke Inggirs Cuma buat kawin doang, dan mendaftar di Catatan Sipil Inggris. Gak tau juga ngapian lagi orang mau ke Inggris Cuma mau kawin, padahal 6 bulan kemudian harus pulang balik ke negaranya.
  • Parent of Tier-4 Child Visa:Visa ini untuk orang tua yang ingin mengunjungi anaknya yang sedang sekolah di Sekolah Swasta dan masih berumur dibawah 12 tahun.
  • Standard Visitor Visa: Ini visa buat Liburan, bisnis atau alasan lainnya, misalnya mau periksa kesehatan di Institusi Swasta.

Biasanya yang ambil Visa ini termasuk didalamnya:

  • Mau ikut Conference, Meeting
  • Artis atau Musisi atau penari yang mau ngeramein 17 Agustusan di KBRI atau mau tampil di Britain Got Talent ataupun UK X Factor, misalnyaaa.

Lamanya boleh tinggal di UK: 6 bulan, kecuali kalau sakit dan mau berobat ke RS Swasta, bisa sampai 11 bulan.

Satu hal yang penting adalah jika anda bisa menunjukan bahwa anda akan sering datang ke UK dalam waktu yang cukup lama, misalnya visit anak yang lagi kuliah, maka bisa apply Long-Term Visit Visa, dan akan mendapat visa selama 2 tahun, 5 tahun atau 10 tahun, denga syarat maksimal lama tinggal selama satu kunjungan adalah 6 bulan.

E. Work Visa : Ini yang menarik yaitu Visa untuk Pekerja ada beberapa jenis:

TIER 1 VISA

  1. Tier 1 (Entrepreneur) Visa:
  • Ini visa jika ingin buka usaha di UK.
  • Visa berlaku 3 tahun dan 4 bulan
  • Bisa diperpanjang 2 tahun lagi
  • Jika sudah 5 tahun, bisa apply Permanent Resident
  • Biayanya: £1228
  • Tapi gak boleh kerja di tempat lain kecuali di business anda.

2. Tier 1 (Exceptional Talent) Visa

  • Ini Visa bagi anda yang sudah diakui dibidang Science, kemanusiaan, engineering, kedokteran, digital technology dan Seni sebagai yang sangat berbakat (exceptional talent)
  • Syarat nya cukup berat karena mesti di akui sama Pemerintah Inggris bahwa anda memang berbakat.
  • Visa akan diberikan untuk waktu 5 thaun dan 4 bulan
  • Setelah 5 tahun, bisa apply PR.
  • Ini mirip dengan Visa HSMP yang saya ambil dulu.

3. Tier 1 (General) Visa: Udah di tutup. Ini sebenarnya adalah pengganti HSMP Visa, tapi sudah ditutup dan tidak menerima applikasi baru, kecuali yang sudah berada di Inggris dengan Visa ini dan bermaksud untuk memperpanjang visanya.

4. Tier 1(Graduate Entrepreneur) Visa:

  • Ini untuk lulusan universitas di luar UK yang sudah diakui mempunyai ide dan gagasan business yang orisinal dan menarik.
  • Mesti di endorse sama DIT (Department for International Trade) atau oleh UK Higher Education Institute (HEI).
  • Bayar nya £349
  • Bisa tinggal 1 tahun dan juga bisa diperpanjang jika mau.
  • Tapi sayang nya dengan Visa ini gak bisa jadi PR, mesti switch ke Visa lain dan biasanya sih gak susah.

5. Tier 1 (Investor) Visa.

  • Anda akan diberikan Visa ini jika mau meng-investasikan uang anda sebesar £2 juta atau lebih.
  • JIka diterima, akan diberi visa 3 tahun dan 4 bulan
  • Hebatnya lagi, bisa apply jadi PR setelah 2 tahun jika anda Invest £10 juta
  • Bisa apply PR setelah 3 tahun jika invest £5 juta.
  • Tapi gak boleh invest di property investment, property management atau property development.

TIER 2 VISA

  1. Tier 2 (General) Visa
  • Visa ini bisa di apply jika anda sudah mendapatkan pekerjaan professional di UK atau juga Skilled Job dan di sponsori oleh perusahaan di UK.
  • Visa akan diberikan sampai 5 tahun untuk posisi yang lagi dibutuhkan di UK, seperti Engineer, IT Specialist, Director dan lain sebagainya.
  • Maksimal boleh tinggal di Inggris : 6 tahun
  • Kecuali anda apply jadi PR setelah 5 tahun, jika memenuhi syarat.

 2. Tier 2 (Intra-Company Transfer) Visa:

    • Ini untuk anda yang ditempatkan oleh perusahaan anda di kantor cabang UK.
    • Long-term Staff: bisa maximum 9 tahun
    • Long-Term Staf: 5 tahun dan 1 bulan
    • Short-Term Staff: 12 bulan
    • Graduate Trainee: 12 bulan

3. Tier-2 (Minister of Religion) Visa

  • Jika anda dapat kerjaan sebagai anggota keagamaan seperti Missionary, Ustad, menteri dibidang ke agamaan.
  • Visa akan diberikan 3 tahun dan 1 bulan.
  • Bisa di extend 3 tahun lagi menjadi maksimum 6 tahun.

 

SETTLEMENT – PERMANENT RESIDENT

Sttelement atau juga Indefinite Leave to Remain (ILR) atau juga dikenal dengan istilah Permanent Resident (PR) adalah status yang mengijinkan seseorang untuk tinggal dan bekerja di Inggris tanpa ada batasan baik waktu maupun batasan lainnya.

Untuk bisa Apply ILR, anda harus memenuhi salah satu persyaratan berikut:

  1. Anda adalah istri/suami/anak dari pemegang Passport Inggris.
  2. Anda adalah istri/suami/anak dari oraang yang sudah dapat PR Inggris.
  3. Anda adalah Student yang menikah dengan orang ber Passport Inggris atau yang sudah dapat PR.
  4. Anda adalah pekerja yang datang dengan Visa Tier 1 General atau Visa Kerja lainnya dan sudah berada di Inggris selama 5 tahun.
  5. Jika anda telah tinggal di Inggris secara LEGAL selama 10 tahun terus menerus.

Semuanya tentu saja jika anda memenuhi syarat yang di perlukan untuk mendapatkan PR. Syarat nya macam macam tergantung jenis visa anda saat ini, yang kalaa saya tulis disini bisa pegel tangan saya….. 🙂

Satu hal penting adalah jika anda sudah berada di Inggris, anda bisa saja switch dari satu jenis visa ke Visa lain, selama anda memenuhi syarat untuk Visa yang ingin anda tukar tersebut.

Hanya saja, jika anda datang sebagai Visitor dengan visa 6 bulan, tidak lah mungkin untuk switch visa. Paling anda harus keluar dulu dan apply dari luar untuk dapattin Family Visa,misalnya. Namun, untuk lebih jelasnya, bisa konsultasi dengan Ahli Imigrasi di Inggris sana…

Donny

Lulusan Teknik Mesin UI tahun 1991, berpengalaman dalam Piping Stress Analysis, dan sekarang Cerified Project Management Professional dari Project Management Institute, USA dan sedang bekerja di Saudi Aramco

4 thoughts on “Mau Ke Inggris? Check dulu Visa apa yang dibutuhkan.

  • Saya mau tanya nich..kalau belum pernah ke inggris sama sekali,apakah bisa pakai visa kunjung?dan kira2 di persulit gak?thank’s

    Reply
  • Mas Anwar, Coba aja apply ke Kedutaan Inggris di Jakarta. Gak akan dipersulit kok, selama persyaratannya lengkap. Jangan lupa berdoa tentunya…Good Luck…

    Reply
  • pak donny , mau tanya nih untuk visa kerja UK, kalau boleh tahu berapa biayanya ya? kebetulan saya dari kampus dapat kesempatan kerja di hotel london dan sudah keterima, dan sudah dapat JO nya dari pihak hotel disana dan sudah di tanda tangan juga, tapi saya punya kesulitan untuk mengajukan visa kerja UK di indonesia, dan katanya kita harus dapat surat sponsor dari pihak hotel disana yang di keluarkan oleh duta besar RI di UK, tapi pihak hotel di sana sudah coba mengajukan surat sponsornya ke kedutaan, tapi ada kesulitan dan harus membayar double untuk pengurusannya katanya, dan pihak hotel disana menyuruh saya untuk mencari jalan lain. dan saya memutuskan mau memakai visa tourist untuk masuk UK, dan lalu mengurus visa kerja langsung di UK dengan pihak hotelnya. apa itu memungkinkan untuk lebih mudah untuk membuat visa kerja di sana pak, bagaimana menurut anda?
    terima kasih

    Reply
  • Mas Ade,

    Biasanya surat sponsor dari pihak hotel sebagai pemberi kerja sudah cukup, tidak perlu lagi ke kedutaan RI di London. Lagi pula saya gak melihat ada hubungannya karena yang mengeluarkan Visa kan Kedutaan Inggris di Jakarta, bukan Pemerintah Indonesia. Jadi, anda cukup minta surat sponsor dari Hotel, yang harus ada cap atau logo resmi hotel dan ditandatangani oleh manager Hotel nya degan stempel resmi dari perusahaan atau hotel nya itu. Nanti itu yang dibawa ke Kedutaan Inggris di Jakata untuk proses visa nya. Untuk biaya, saya krang paham, bisa dicheck di website nya Kedutaan Inggris di Jakata.

    Reply

Leave a Reply